Новости партнеров

Названа смертельная опасность выходных

Фото: Jochen Tack / Globallookpress.com

Исследователи из США выяснили, что люди, у которых внезапная остановка сердца случилась в выходные дни, выживут с меньшей вероятностью, чем те, у кого сердце остановилось в будние дни. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Ученые рассмотрели случаи остановки сердца, случившиеся вне больницы, у пациентов, которым делали дефибрилляцию. Были проанализированы данные трех тысяч пациентов по всему миру, 27 процентов которые дожили до госпитализации. Оказалось, что те люди, у которых остановка сердца произошла в период с 12 часов в субботу до 23:59 в воскресенье, выживали на 20 процентов реже остальных.

По словам ученых, причиной низкого уровня выживаемости может быть меньшая вероятность того, что в выходные дни пациент окажется поблизости от автоматического внешнего дефибриллятора.

Ранее сообщалось, что ученые Йельского университета в США определили причины внезапной смерти при физических нагрузках. Оказалось, что ключевую роль играют структуры тканей, называемые внеклеточным матриксом и участвующие в механической поддержке клеток. Матрикс может способствовать прогрессированию опасных болезней сердца.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0326 февраля
Филипп Москвитин «Арест патриарха Тихона»

«У чекистов насчет патриарха были другие планы»

Сто лет назад церковь пыталась спасти Россию от голода. За это советская власть ее разгромила
Наука и техника00:01 7 февраля
Виктор Мазуровский «Московский пожар. Наполеон покидает Кремль»

«У них сгорел Вашингтон, у нас — Москва»

Как война 1812 года изменила Россию и русскую нацию