Новости партнеров

В США рассказали о Javelin из бревен и соломы в Донбассе

Украинские военнослужащие в Донбассе делают муляжи американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin, так как данное оружие фактически запрещается использовать в военных операциях. Об этом в эфире MSNBC рассказал аналитик этого телеканала и главный корреспондент The New York Times в Белом доме Питер Бейкер.

Ссылаясь на своего коллегу Эндрю Крамера, находящегося на Украине, журналист заявил, что украинские солдаты мастерят «фейковые Javelin» с пустыми отсеками для ракет и соломой. По его словам, настоящие ПТРК, поставленные Киеву по решению администрации президента США Дональда Трампа, на самом деле хранятся в безопасном месте, а не на передовой. За день до эфира Бейкер написал об этом же в Twitter, уточнив, что для создания муляжей Javelin украинцы также используют бревна и пустые ящики от боеприпасов.

Данную информацию Бейкер привел в ходе обсуждения заявлений Дональда Трампа о том, что он, в отличие от своего предшественника на посту президента Барака Обамы, действительно поставил Киеву летальное вооружение.

Весной 2018 года Украина получила от США 37 пусковых установок ПТРК Javelin и 210 ракет к ним. При президентстве Владимира Зеленского Киев начал переговоры с Вашингтоном о новых поставках этих комплексов: так, по данным Bloomberg, Госдепартамент и Конгресс США одобрили продажу двух пусковых установок и 150 ракет на общую сумму 39 миллионов долларов. Поставки могут начаться до конца текущего года.

О боевом применении данного вооружения украинской армией не сообщалось, однако оно неоднократно демонстрировалось публично, в частности, на военных парадах.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну