Новости партнеров

Россия сделала Украине официальное предложение по газу

«Газпром» направил «Нафтогазу Украины» предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на год. Об этом сообщает «Интерфакс».

В предложении указывается, что необходимым условием для продолжения сотрудничества стран по газу является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже, а также прекращение всех судебных разбирательств.

Также «Газпром» настаивает на отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении штрафа за «нарушение экономической конкуренции», а также отзыве ходатайства «Нафтогаза» об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

Кроме того, российская компания ждет ответа украинской стороны по поводу ее готовности закупать российский газ напрямую начиная со следующего года.

Действующие контракты на транзит истекают в конце 2019-го. Москва и Киев ведут переговоры по продлению соглашения, российская сторона выступает за то, чтобы контракт был продлен на год, украинская — за долгосрочный вариант. Пока никакое решение на этот счет не принято.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?
Экономика00:0113 января

Приоткрыть завесу

Что будет с рублем, нефтью и кошельками россиян в 2020 году