Новости партнеров

Прекращение трансплантации почек российским детям опровергли

Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России (НМИЦ ЗД) опроверг информацию об отмене операций по трансплантации почек для детей весом до шести килограммов из-за претензий к применяемому Михаилом Каабаком и Надеждой Бабенко препарату. Об этом в понедельник, 18 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу центра.

«В настоящее время программа продолжает развиваться. (...) По-прежнему осуществляется программа по подготовке и проведению оперативных вмешательств, связанных с трансплантацией почки у детей», — цитирует агентство сообщение пресс-службы центра. Более того, в НМИЦ ЗД планируют увеличить число сотрудников по программе трансплантации.

Увольнение Каабака и Бабенко объяснили тем, что в НМИЦ ЗД хотели нанять сотрудника на полный рабочий день и сочли нецелесообразным «наличие внешних совместителей» у врачей, которые работали в Российском научном центре хирургии имени академика Петровского для взрослых (РНЦХ).

12 ноября издание «Коммерсантъ» написало, что около 40 пациентов весом до шести килограммов остались без трансплантаций из-за претензий к применяемому врачами препарату. Директор НМИЦ ЗД Андрей Фисенко знал об использовании схемы, но, по словам Каабака, ему якобы позвонил главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье и заявил, что нельзя использовать эти препараты.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru