Новости партнеров

В России возьмут под контроль сбор грибов и ягод

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Минсельхоз России добился права на регулирование рынка дикоросов — грибов, ягод, орехов, семян лекарственных трав и березового сока. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном на портале правовой информации.

Ведомство само попросило передать ему в ведение эту сферу. Необходимость регулирования объяснялось тем, что это экономически и социально значимая отрасль, у которой есть потенциал к росту.

В каком именно виде будет проходить регулирование, неизвестно, но в Минсельхозе уверяли, что не намерены ограничивать сбор диких ягод и грибов, а хотят только повысить качество и эффективность рынка, что позволит нарастить экспорт. Представителям отрасли обещают государственную поддержку.

По данным министерства, запасы дикорастущего сырья в России достигают 8,5 миллиона тонн в год, но используются только шесть процентов из них.

Год назад депутаты Госдумы подготовили законопроект по созданию механизма, который позволит гражданам наладить сбор и продажу грибов, бересты, хвои, березового сока, ягод и мха в коммерческих целях.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:01 9 февраля

Почти даром

Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния
Экономика00:0430 января

Ваше сиятельство

В мире появился новый автогигант. Удастся ли ему победить крупнейших конкурентов?