Новости партнеров

Жители российского города испугались «ядовитого» снега и обратились к Путину

В Сегеже (Карелия) выпал желтый снег, после чего произошла массовая гибель птиц. Местные жители сочли это экологической катастрофой, случившейся из-за выбросов на целлюлозно-бумажном комбинате, и обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему. Об этом сообщает Znak.

«Происходит постоянный выброс химикатов в воздух, который образует туманы с едким запахом. Порой невозможно открыть окна, вонь ужасная. (...) У нас погибают птицы, осадки идут с желтыми химическими отходами, это катастрофа. Здесь нет ничего в пределах нормы», — говорится в тексте петиции. На момент публикации ее подписали 1,5 тысячи человек.

Вместе с тем в администрации города заявили, что экологические показатели в норме. «Был проведен отбор проб атмосферного воздуха по показателям: фтористый водород, азота диоксид, сероводород, серы диоксид, взвешенные вещества, метилмеркаптан в пяти точках города Сегежа. В соответствии с результатами исследований превышения ПДК загрязняющих веществ (...) не выявлено. (...) Причина гибели птиц пока не установлена», — говорится на сайте администрации.

По информации Znak, в Следственном комитете и прокуратуре проводятся проверки.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Россия00:0123 января

«Главное — вообще не ценят человека»

Между пациентами, врачами и чиновниками выросла стена. Что не так с российской медициной?