Новости партнеров

Британию сочли оккупантом

Остров Диего-Гарсия
Остров Диего-Гарсия

Премьер-министр Маврикия Правинд Джагнот назвал Великобританию колониальным оккупантом из-за отказа вернуть острова Чагос в Индийском океане. Об этом сообщает Daily Mail.

«Великобритания не подчинилась решению ООН, ведя себя как незаконный колониальный оккупант», — подчеркнул лидер Маврикия. Речь идет о резолюции Генассамблеи от мая 2019 года, по которой она потребовала от Лондона в течение полугода отозвать свою администрацию с Чагоса. За нее проголосовали 116 государств.

После получения Маврикием независимости в 1968 году Великобритания продолжила контролировать Чагос — что нарушало Декларацию ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам». Большинство членов ООН рассматривает архипелаг Чагос как часть Маврикия. С 1973 года на одном из островов Диего-Гарсия находится действующая крупная военная база США.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:03Сегодня

«Мы не несем традиционные ценности»

Представители ЛГБТ-сообщества бегут из России в Европу. Чего они боятся и как выживают?
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей