Аборигены Чагоса отсудили у Великобритании право на родину

Коренные жители архипелага Чагос в Индийской океане, которые около сорока лет назад были выселены с островов, могут в скором времени вернуться на родину, сообщает газета The Guardian.

Апелляционный суд Лондона признал британское правительство виновным в злоупотреблении властью и препятствовании возвращению островитян.

С 1967 по 1971 годы от тысячи до двух тысяч жителей Чагоса были выселены с архипелага, поскольку Великобритания передавала крупнейший остров Диего-Гарсия в аренду США под строительство военно-воздушной базы.

Островитяне, а это потомки африканских и индийских рабочих из французских колоний (Франция владела архипелагом до 1814 года), были переселены на Маврикий, который получил независимость от Великобритании в 1965 году. Причем, как отмечает издание, переезд жителей Чагоса сопровождался либо запугиваниями, либо обманом - им говорили, что они уедут с острова лишь на короткое время.

В 2000 году Верховный суд Лондона признал, что островитяне были изгнаны с территории архипелага незаконно и удерживались на Маврикии насильственно. Британское правительство согласилось с решением суда, однако на деле жителям Чагоса разрешили вернуться только на "внешние острова", а Диего-Гарсия был по-прежнему закрыт. Кроме того, в 2003 году островитяне проиграли судебный процесс о выплате им компенсаций за незаконное переселение.

В вердикте Апелляционного суда Лондона отмечено, что "общности людей важно ощущать не только единство друг с другом, но и принадлежность к определенному месту". Вместе с тем, по словам представителей переселенцев, в настоящее время из всех некогда выселенных на Маврикий жителей Чагоса в живых осталось около половины.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения