Новости партнеров

Украина застыла между США и Китаем в продаже ведущей компании

Цех на заводе компании ОАО «Мотор Сич»
Цех на заводе компании ОАО «Мотор Сич»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) еще на два месяца отложил решение по заявке китайских компаний Skyrizon и Xinwei на покупку ведущего украинского производителя авиационных двигателей «Мотор Сич», сообщает портал деловых новостей UBR. Против этой сделки активно выступают США.

О таком решении сообщил председатель АМКУ Юрий Терентьев. Он указал, что с просьбой об отсрочке для подачи дополнительных документов выступил «Укроборонпром», который еще этим летом заявил о намерении приобрести 25 процентов акций компании.

Skyrizon и Xinwei Group уже купили более 50 процентов акций «Мотор Сич», но сделку должен одобрить АМКУ. Заявка была подана 7 июня, и ожидалось, что решение вынесут 22 июля.

В компании утверждают, что после разрыва отношений с Россией им необходимы рынки сбыта, и Китай — один из них. Однако США пытаются отговорить Киев от такой сделки, подозревая, что Пекин получит доступ к значимым оборонным технологиям.

Переубедить украинские власти в августе пытался советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон (больше не занимает эту должность). Позднее стало известно, что на покупку завода претендует основатель частной военной компании Blackwater и неофициальный советник президента США Дональда Трампа Эрик Принс.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?