Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США захотели перехватить у Китая ведущую украинскую компанию

Фото: Марина Лысцева / РИА Новости

Власти США не оставляют попыток помешать Китаю получить контроль над украинским производителем двигателей для авиатехники «Мотор сич». Купить его пытается Эрик Принс, основатель частной военной компании Blackwater и неофициальный советник президента США Дональда Трампа, пишет The Wall Street Journal.

В Вашингтоне считают недопустимым, чтобы Пекин получил доступ к оборонным технологиям, которыми обладают украинцы. Уговорить Киев не продавать «Мотор сич» и объяснить украинским властям, чем чревато такое сотрудничество,
пытался бывший помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон, уже покинувший свой пост.

Сейчас, отмечает издание, США перешли к другой тактике. Принс, как утверждают источники, в своей попытке купить «Мотор сич» действует по поручению администрации Трампа.

Он был на Украине 24-27 октября и посетил завод. За месяц до этого на предприятии побывали поверенный в делах посольства США в Киеве Билл Тейлор и старший советник Пентагона по оборонной промышленности Украины Дональд Винтер.

Представители бизнесмена подтвердили, что тот интересуется инвестициями в Украину, но заявили, что он действует независимо от американского и любого другого правительства.

Китайские компании более полутора лет владеют контрольным пакетом акций «Мотор Сич», но украинские власти до сих пор не одобрили сделку. В апреле прошлого года Служба безопасности добилась ареста акций. В ведомстве заявили, что такое владение несет угрозу обороноспособности страны, так как «Мотор сич» занимается производством и ремонтом двигателей и комплектующих для военной авиации.

На самом предприятии указывают, что разрыв отношений с Россией оставил компанию без рынков сбыта, поэтому ей необходимы контракты для продолжения работы.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее