Новости партнеров

Сдавшего китайские секреты мужчину объявили мошенником

Ван Лицян
Ван Лицян

Китай считает «так называемого китайского шпиона», который запросил убежище в Австралии, обычным мошенником. Об этом заявили в полиции Шанхая, сообщает The Sydney Morning Herald.

В правоохранительных органах указали, что Ван Лицян — 26-летний уроженец уезда Гуанцзе в провинции Фуцзянь — судим и скрывается из-за дела о мошенничестве. По данным полиции, впервые его признали виновным в октябре 2016 года. Тогда он обманул отца двоих детей, однако сам сдался полиции и вернул деньги. Поскольку это было первое правонарушение, он получил 1,5 года условно.

В полиции добавили, что 19 апреля 2019-го против молодого человека началось новое расследование, незадолго до которого он сбежал в Гонконг. Дело связано с обманом человека и несуществующим в реальности бизнесом по импорту автомобилей. Ущерб оценивается в 650 тысяч долларов. В Китае также указали, что у Лицяна обнаружили поддельные удостоверения личности.

Сам Ван Лицян отвергает обвинения китайской стороны. По его словам, он был готов к тому, что власти попытаются его дискредитировать.

Ван Уилльям Лицян в октябре передал австралийскому агентству, занимающемуся контрразведкой, данные о том, как Пекин проводит свои операции в Гонконге, Тайване и Австралии. Мужчина утверждает, что лично принимал участие в нескольких из них, в том числе помогал пропекинским кандидатам победить на выборах в Тайване в 2018 году.

Он также раскрыл личности старших офицеров китайской разведки в Гонконге и рассказал о ее устройстве. Кроме того, мужчина сообщил неизвестные ранее данные о похищении Пекином пяти продавцов книг из Гонконга.

В настоящее время Ван Лицян находится в Сиднее по туристической визе. В Австралии призывают расследовать его заявления и дать ему убежище.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну