Новости партнеров

На Украине призвали прекратить спекулировать на голодоморе

Максим Бужанский
Максим Бужанский

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Слуга народа» Максим Бужанский призвал украинских политиков прекратить спекулировать на теме голодомора и не пытаться делать «фальшивую скорбь гротескной». Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Парламентария возмутили спекуляции политиков вокруг числа жителей советской Украины, умерших от голода в 1930-е годы. «Они придумали новый трюк, мерзкий и подлый, как все у них. Одни придумали, другие радостно подхватили. Добавить к погибшим неродившихся. Никто не знает, как их посчитать, но это только на пользу, можно громоздить любые цифры», — написал Бужанский.

Он предложил таким же способом подсчитать число жертв среди украинских жителей с 1992 года. «Если считать неродившихся, мы потеряли [за годы независимости] минимум сорок миллионов. Без войны, без голода, без катастроф, сорок миллионов человек. Живите с этим», — резюмировал депутат.

23 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцы не смогут ни забыть, ни простить голодомор. «Мы чтим память жертв голодомора — преступления геноцида, который совершил тоталитарный сталинский режим против украинского народа», — отметил глава государства.

Ранее в Министерстве иностранных дел России отказались признавать голодомор геноцидом украинского народа, поскольку это «не имеет ничего общего с историческими фактами». В ведомстве указали, что голод стал «общей трагедией русских, украинцев, казахов и других народов и крупнейшей гуманитарной катастрофой на территории страны».

Голодомор — массовый голод, которым была охвачена территория Советского Союза, в том числе Украины, в 1931-1932 годах. Считается, что в тот период в СССР от голода погибли около восьми миллионов человек.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0211 января
Абхазские оппозиционеры штурмуют здание администрации президента в Сухуми, 9 января 2020 года

Сухумское дежавю

В Абхазии снова штурмуют президентский дворец. Власти меняются, но не решают проблемы страны