Россия отказалась считать голодомор геноцидом украинцев

День памяти жертв голодомора в Киеве

Россия отказалась признавать голодомор геноцидом украинского народа. Об этом говорится в сообщении российского МИД в Facebook.

По мнению Москвы, голод, разразившийся в 1930-е годы в СССР, стал «общей трагедией русских, украинцев, казахов и других народов страны и крупнейшей гуманитарной катастрофой на территории страны».

«Попытки представить эти трагические события исключительно как "геноцид украинского народа" не имеют ничего общего ни с восстановлением справедливости, ни с историческими фактами, они носят политизированный и антинаучный характер», — отмечают в ведомстве.

Согласно информации, опубликованной МИД на основе сравнения переписей 1926 и 1937 года, численность населения на Украине сократилась на 20,5 процентов, на Северном Кавказе — на 20,4 процента, в Поволжье — на 23 процента, а в Казахстане на 30,9 процента.

В октябре сенат США единогласным решением признал голод на территории Украинской ССР в 1932-1933 годах геноцидом украинцев. В резолюции верхней палаты американского парламента также говорится о систематическом нарушении прав человека в СССР, в том числе свободы слова и права украинцев на самоопределение.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу
Мир00:0413 мая

Дым с Востока

Азия готова отказаться от казни за марихуану. Легализация принесет странам миллионы