Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Умерла спасшая Сталина и Черчилля советская разведчица-нелегал

Гоар Вартанян
Гоар Вартанян
Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Умерла советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян: ей было 93 года. Об этом в понедельник, 25 ноября, в пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) сообщили РИА Новости.

Как рассказали в службе, Гоар внесла большой вклад в добычу информации для обеспечения национальных интересов и безопасности страны. В 16-летнем возрасте она вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника Геворка Вартаняна. Они стали вести в Иране совместную разведывательную работу.

В 1943 году Вартанян участвовала в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции, тогда удалось сорвать покушение спецслужб фашистской Германии на Франклина Рузвельта, Иосифа Сталина и Уинстона Черчилля.

Через восемь лет супругов вывезли в СССР. В 1956 году они закончили Ереванский институт иностранных языков, после чего много лет работали по всему миру как разведчики-нелегалы под псевдонимами «Анита» и «Анри», зачастую в экстремальных условиях.

За свои заслуги Гоар Вартанян была отмечена орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими другими наградами.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Силовые структуры00:0217 октября

«Ты, беспредельщик, — ответишь за все!»

Бывший спецназовец в 90-е создал в Москве жестокую банду. Ее члены клялись в верности на крови