Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Украина поставила России крайний срок по газовому соглашению

Долгосрочное соглашение по транзиту газа между Россией и Украиной по европейским правилам должно быть заключено до 13 декабря 2019 года. Такое заявление сделал гендиректор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, пишет Bloomberg.

Он пояснил, что, по европейским правилам, зарезервировать мощности нужно заранее, и 13 декабря является крайней для этого датой. Витренко отметил, что украинская сторона и так регулярно отодвигала дедлайн, чтобы позволить долгосрочное бронирование мощностей.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что стороны испытывают дефицит времени при обсуждении нового транзитного контракта. Он отметил, что Москва передала Киеву все предложения, однако о деталях переговоров говорить отказался.

Действующий контракт на транзит газа между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года, однако стороны ведут переговоры о продолжении транзита. В Киеве рассчитывают на долгосрочный контракт, а в Москве выступают за продление соглашения только на год. Это связано с тем, что в середине 2020 года Россия планирует запустить газопровод «Северный поток-2» из России в Германию в обход Украины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год