Новости партнеров

Захарова прокомментировала слова Зеленского о «потерявшихся» украинцах

Мария Захарова
Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook-аккаунте прокомментировала слова президента Украины Владимира Зеленского о «потерявшихся» в Донбассе украинцах. По ее словам, потерялись не украинцы, а их государство.

«И отправленные из Киева на "поиск" людей танки их не найдут. Гарантируйте жителям их права, и они найдутся сами», — добавила Захарова.

Она напомнила, что жители Донбасса не выбирали президента Украины в 2019 году, поскольку голосование там «сознательно» не проводилось. При этом представитель МИД призвала Киев искать причины всех бед в своих рядах. «Помните, как в 2014 году после антиконституционного переворота на ключевые посты в правительстве назначили иностранцев?» — задалась Захарова вопросом и подчеркнула, что теперь власти удивляются желанию жителей Донбасса, отрезанных от остальной части Украины, получить гражданство другого государства.

В понедельник, 2 декабря, Владимир Зеленский призвал бороться за жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые «потерялись» в связи с событиями 2014 года. В то же время он сказал, что не стал бороться бы за людей, которые считают себя только русскими.

Вооруженный конфликт в Донбассе длится более пяти лет. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против ДНР и ЛНР, провозгласивших независимость от Киева после смены центральной власти. Весной 2018 года формат операции был изменен, а контроль над ее выполнением получили Вооруженные силы Украины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий