Новости партнеров

Французы решили бессрочно протестовать против пенсионной реформы

Во Франции 5 декабря начнется масштабная общенациональная забастовка профсоюзов против пенсионной реформы. Об этом сообщает РИА Новости.

Предполагается, что акция будет бессрочной. Сообщается, что в Париже прекратят работу одиннадцать линий метро, ожидаются сбои в работе электричек, высокоскоростных поездов TGV и автобусов.

Российское посольство попросило своих граждан избегать мест протестных акций. В забастовке примут участие медработники, учителя, адвокаты и студенты. Кроме того, по стране запланировано 250 манифестаций, на которые может прийти до миллиона человек, сообщает FranceInfo. Отмечается, что протесты поддерживают 68 процентов французов.

В августе сообщалось, что президент Франции Эммануэль Макрон, перед выборами обещавший не повышать пенсионный возраст, нашел способ формально сдержать обещание, но сделать так, чтобы гражданам пришлось выходить на пенсию позже. По его мнению, справедливо будет, если человек, который позже начал трудовую деятельность, позже и завершит ее. До этого он хотел найти способ сделать так, чтобы средний возраст выхода на пенсию вырос до 64 лет.

Во Франции минимальный пенсионный возраст установлен на уровне 62 года для мужчин и женщин. Средняя продолжительность жизни в 82 года позволяет французам отдыхать дольше, чем гражданам любой другой страны мира.

Тем не менее полный размер пенсии гражданин получает, если его стаж не меньше 41,5 года. Чтобы пенсия была полной независимо от стажа, нужно доработать до 67 лет. В целом сама система представляется экспертам слишком усложненной — она содержит 42 различных режима выхода на пенсию. Поэтому правительство не первый год ищет способ упростить систему и заставить французов работать дольше. Но любая инициатива наталкивается на резкий протест.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта