Новости партнеров

Организатор покушения на Бабченко захотел из Израиля дать показания на Порошенко

Борис Герман
Борис Герман

Организатор покушения на журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман заявил, что готов выступить свидетелем на процессе против экс-президента Украины Петра Порошенко. Об этом пишет Bombus.

По словам Германа, процесс против бывшего главы государства и лидера партии «Европейская солидарность» может начаться весной 2020 года. При этом Герман признался, что после освобождения из украинской колонии был вынужден уехать в Израиль. Он заявил, что решение покинуть Украину было принято в связи с проблемами со здоровьем и опасениями за собственную жизнь.

Также Герман рассказал, что его освобождение вызвало «трехдневный хипиш в СБУ». «Следователя [Максима] Саенко ***** (наказали — прим. «Ленты.ру»). Очень хочу довести их до бешенства. Я так понял, они решили замять, а фиг им», — сказал Герман.

13 ноября украинский суд удовлетворил апелляцию Бориса Германа, которого признали виновным в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко, и освободил его. Германа отпустили «в связи с состоянием здоровья». Дело рассматривали в закрытом режиме, украинская прокуратура выступала против освобождения.

В сентябре 2018 года Борис Герман был приговорен киевским судом к 4,5 годам лишения свободы. До этого он признал вину и пошел на сделку со следствием. В СБУ говорили, что он «дает очень интересные показания, которые в дальнейшем будут проверяться и документироваться».

СБУ обвинила исполнительного директора ООО «Украинско-немецкое совместное предприятие (УНСП) Шмайсер» Бориса Германа в организации покушения на Бабченко. 29 мая СБУ устроила инсценировку убийства журналиста, после чего Герман был задержан. На следующий день Бабченко появился на публике живым, а украинские правоохранительные органы заявили, что якобы имеющий тесные связи с Россией Герман готовил убийство нескольких десятков проживающих на Украине человек. Сам Герман свою вину отрицал и утверждал, что участвовал в контрразведывательной операции СБУ.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru