Новости партнеров

США позволили России забрать обратно «Морской старт»

Государственный департамент США и другие ведомства дали разрешение компании S7 Space перебазировать инфраструктуру плавучего космодрома «Морской старт» из Калифорнии на Дальний Восток, сообщает ТАСС.

«Переход стартовой платформы и сборочно-командного судна в порт [Славянского судоремонтного завода] на Дальний Восток планируется в 2020 году», — заявили в компании.

В апреле генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что на базе перспективной одноразовой ракеты «Союз-5» планируется создание облегченного коммерческого многоразового носителя «Союз-5 Light».

В марте сообщалось, что российская компания S7 Space, владеющая плавучим космодромом Sea Launch («Морской старт»), приостановила действие контракта на производство 12 украинских ракет-носителей «Зенит 3SL».

Работа по созданию «Морского старта» началась в 1995 году. Учредителями одноименной компании стали Boeing, ракетно-космическая корпорация «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (современный Aker Solutions), украинские конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш». В 2009 году компания «Морской старт» объявила о своем банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила «Энергия». О том, что платформу выкупит дочерняя структура компании S7 Group, стало известно в 2016 году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями
Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?