Новости партнеров

Украина сочла бессмысленным предложение Медведева по газовому спору

Юрий Витренко
Юрий Витренко

Глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко посчитал бессмысленным вариант премьера России Дмитрия Медведева решить газовый спор между Москвой и Киевом «нулевым вариантом» — отказом от претензий и прекращением разбирательств. Об этом он написал в Facebook-аккаунте.

По его словам, предложение главы российского правительства — «невозможный вариант», так как в этом случае теряется смысл любых новых договоренностей. Он заметил, что у компаний уже выработан механизм разрешения споров — через Стокгольмский арбитраж.

Витренко отметил, между компаниями оговорено, что решение арбитража является «окончательным и обязательным для исполнения», а «нулевой вариант» на самом деле — это выполнение этого решения и приведение задолженности к нулю. «Демонстрируя всем конструктивность своей позиции, мы даже согласны взять этот долг газом», — заключил он.

Ранее Медведев назвал обоюдное решение единственным способом завершить газовый спор с Украиной. Он отметил, что если Киев продолжит требовать выплаты по судебным решениям, то стороны не договорятся. В связи с этим он объявил о необходимости прийти к «какому-то нулевому варианту».

Газовый контракт России и Украины истекает 31 декабря 2019 года. Пока страны не достигли каких-либо предметных договоренностей. Москва рассчитывает на годовой транзитный контракт, чтобы за это время успеть запустить газопровод «Северный поток-2» в обход Украины. Киев настаивает на заключении долгосрочного транзитного соглашения. В этом случае Витренко заявлял о готовности отозвать иски к «Газпрому».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?