Новости партнеров

Решена загадка зарождения сознания в мозге

Ученые Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (США) решили загадку, как в мозге зарождаются такие сознательные процессы, как мотивация, любопытство, беспокойство и уверенность. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи изучили орбитофронтальную кору — область, которая критически важна для принятия решений как у людей, так и у животных. Нейробиологи проводили наблюдения за активностью 485 нервных клеток в мозге трех крыс, которые решали задачи, чтобы получить награду. Для того, чтобы определить, какие нейроны активны, когда крыса уверена в своем решении или ожидает угощение определенного размера, были использованы сложные методы машинного обучения.

Оказалось, что нейроны в орбитофронтальной коре образуют несколько функциональных групп, и каждая группа участвует в каком-то определенном психофизиологическом процессе, например, в формировании уверенности в принятом решении или в размере ожидаемой награды.

Исследователи также выяснили, что функциональные группы нейронов определяются анатомической структурой нейронных сетей. По словам ученых, определение этих групп и их структур может быть полезным для разработки лечения психических и неврологических заболеваний, например депрессии или болезни Паркинсона.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями
Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?