Новости партнеров

Меркель и Путин обсудили убийство соратника Басаева

Зелимхан Хангошвили
Зелимхан Хангошвили

Во время встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина обсуждалась тема убийства в Берлине гражданина Грузии, который считается соратником чеченских боевиков. Об этом глава немецкого правительства заявила на пресс-конференции по итогам саммита в «нормандском формате», передает ТАСС.

«Я ясно дала понять, что мы ожидаем кооперации от России», — подчеркнула Меркель. Она указала, что от Москвы хотят получить имеющуюся у нее информацию о произошедшем. В настоящее же время Генпрокуратура Германии располагает лишь подозрениями, а не чем-либо большим.

Ранее Путин сообщил, что убитый в столице Германии человек был одним из организаторов взрывов в метро Москвы. «Это боевик, очень жесткий и кровавый человек», — добавил президент. По его словам, дело об убийстве не ухудшит отношения между Россией и Германией.

4 декабря в германском МИД сообщили, что двое сотрудников посольства России будут высланы из Берлина. Дипломаты объявлены персонами нон грата.

Это произошло в связи с делом об убийстве бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в столице Германии. Правоохранительные органы ФРГ считают, что у них достаточно фактических доказательств причастности государственных органов России или Чеченской Республики к убийству. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не имеет к этому отношения.

23 августа Зелимхан Хангошвили был убит выстрелом в голову. Он воевал против России на стороне чеченских боевиков Шамиля Басаева, Абу аль-Валида и Аслана Масхадова. В 2002 году он был объявлен в розыск по подозрению в терроризме. Сообщается, что Хангошвили поддерживал террористическую организацию «Имарат Кавказ» (запрещена в России).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну