Новости партнеров

В ДНР выступили против предложенных Зеленским поправок в конституцию

Наталья Никонорова
Наталья Никонорова

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) выступила против поправок в конституцию Украины, которые предложил президент страны Владимир Зеленский. Соответствующее заявление сделала глава МИД ДНР Наталья Никонорова, передает «Интерфакс».

Позицию республики Никонорова объяснила тем, что в тексте поправок к основному документу не говорится о предоставлении Донбассу особого статуса. Более того, в ДНР считают, что этот законопроект противоречит минским соглашениям, а также осуждают тот факт, что его текст не был обсужден с представителями самопровозглашенных республик.

Поскольку в документе отсутствует понятие отдельных районов Донецкой и Луганской областей, у Киева появится возможность лишить регионы особого статуса в любой момент. По ее словам, тот законопроект, который предлагает президент Зеленский — это более жесткая версия закона его предшественника Петра Порошенко. Никонорова также назвала законопроект «попыткой узурпации власти».

16 декабря на сайте Верховной Рады был опубликован президентский законопроект о децентрализации власти на Украине. Он предусматривает внесение поправок в конституцию, которые касаются административно-территориального устройства страны. В случае принятия законопроекта представлять государство в областях, округах и украинской столице будут префекты, назначаемые президентом. При этом планируется расформировать областные администрации.

Законопроект был раскритикован оппозицией — сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко заявила, что предлагаемыми изменениями в конституцию глава государства отменяет демократическую реформу децентрализации, обвинив его в строительстве «нью СССР с генсекретарем во главе».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:01Сегодня
Полицейский с пистолетом останавливает на улице прохожих для обыска. 15.12.1905

«Озверевшие драгуны стреляли в людей»

Уличные бои и массовые расстрелы. Почему в Латвии с гордостью вспоминают революцию 1905 года?
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?