Новости партнеров

Россия и Украина достигли принципиального соглашения по газу

Россия и Украина достигли принципиального соглашения по транзиту газа в Европу со следующего года. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, передает «Интерфакс».

Шефчович отметил, что достигнутые договоренности обсудят в столицах на следующий день, а также назвал их «позитивными новостями» для Европы, России и Украины.

О том, что стороны подготовили детальный протокол к будущему соглашению, сообщил российский министр энергетики Александр Новак. Он также добавил, что документ будет проработан в ближайшее время. «Надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности», — цитирует его ТАСС.

Глава «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон уточнил, что двусторонняя встреча с «Газпромом» пройдет 21 декабря. В свою очередь, директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что еще одна трехсторонняя встреча может пройти до конца года. «Мы пока не разглашаем деталей», — добавил он.

Действующий контракт между Россией и Украиной на транзит газа истекает в конце декабря. Киев настаивает на заключении долгосрочного соглашения с гарантированными объемами поставок. Украинская сторона таким образом намерена привлечь зарубежные инвестиции для модернизации газотранспортной системы. Москва настаивает на однолетнем соглашении.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?