Новости партнеров

Испытания российского фрегата вызвали радиопомехи в Норвегии

Фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Фрегат «Адмирал флота Касатонов»

Испытания российского фрегата «Адмирал флота Касатонов» в Баренцевом море вызвали помехи в работе радиооборудования и радаров на севере Норвегии. Об этом сообщила местная газета Aftenposten со ссылкой на Министерство обороны страны.

По данным издания, радиопомехи были зафиксированы в районе Киркинеса в тот день, когда российские военные проводили испытания. При этом норвежские специалисты заявили, что помехи не были созданы намеренно, а стали побочным эффектом маневров. «Это похоже на общее повышение уровня шума, а не на целенаправленную попытку заглушить сеть GPS», — сказал представитель Национальной коммуникационной службы Пер Эйрик Хеймдал.

Как сообщается на сайте Минобороны России, испытания корабля «Адмирал флота Касатонов» начались 20 ноября. После их завершения фрегат примут в состав одного из соединений надводных кораблей Северного флота.

«Адмирал флота Касатонов» был спроектирован Северным проектно-конструкторским бюро и построен на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Является первым серийным фрегатом проекта 22350, то есть многофункциональным боевым кораблем, способным эффективно бороться с надводным, воздушным и подводным противником, а также наносить удары по наземным и береговым объектам на расстояние свыше 1,5 тысячи километров.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями