Новости партнеров

Раскрыты детали подготовки Киева и Донбасса к обмену пленными

Окончательное число пленных для обмена между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) станет известно после сверки списков. Детали подготовки к обмену удерживаемыми лицами раскрыл ТАСС источник, близкий к минскому переговорному процессу.

По его словам, сейчас идет процесс верификации. Стороны хотят окончательно сверить списки лиц на освобождение и обмен, эта работа ведется, прежде всего, силами гуманитарной подгруппы, добавил собеседник агентства. Он отметил, что процесс должен быть завершен в ближайшее время.

Ранее 23 декабря представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Валерия Лутковская подтвердила информацию о достигнутых договоренностях по обмену удерживаемых и пленных лиц. Она рассказала, что в рамках предстоящего обмена Киев может освободить тех, кого не удалось забрать в 2017 году. Процесс завершится до конца этого года, добавила Лутковская.

Обмен захваченными в ходе конфликта в Донбассе пленными по формуле «всех на всех» предусмотрен «Комплексом мер по выполнению минских соглашений», согласованным в феврале 2015 года лидерами России, Франции, Германии и Украины. Документ подписали представители России, Украины, ОБСЕ и руководители республик Донбасса. Последний крупный обмен пленными между Киевом, Луганском и Донецком состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда Киев передал 233 человека, непризнанные республики отдали 73 человека.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму