Новости партнеров

Россияне разочаровались в дешевом сыре

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Россияне разочаровались в дешевом сыре: производство сырных продуктов за год упало на 13 процентов. Это произошло впервые с 2010 года. Об этом сообщает принадлежащая семья Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на предварительные данные Союзмолока и аналитического центра Milknews.

Падение производства в Союзмолоке связали с государственным регулированием. Новые наименования продукции, например, «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра, творога, сметаны», более четко информируют покупателей о наличии растительных жиров. В итоге они делают выбор в пользу натурального сыра.

Если настоящий сыр делается только из молока, то при производстве сырных продуктов допускается использование растительных жиров, в основном это пальмовое масло. Производство более дешевой продукции стало активно расти в 2014-м после введение продуктового эмбарго.

В марте 2018-го организация «Росконтроль» подвела итоги исследования продающихся в России сыров. Выяснилось, что для снижения стоимости сыра производители используют заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе пальмовое или кокосовое масло, пояснили в «Росконтроле». При этом большинство фальсифицированных сыров были изготовлены с использованием модифицированных растительных жиров.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:01 9 февраля

Почти даром

Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния
Экономика00:0430 января

Ваше сиятельство

В мире появился новый автогигант. Удастся ли ему победить крупнейших конкурентов?