Новости партнеров

Украина договорилась с США о закупках Javelin

Фото: Serg Glovny / ZUMA / Globallookpress.com

Украинские власти заключили с США контракты на поставку второй партии противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства.

Соглашения о закупке американских комплексов были заключены Министерством обороны Украины за счет «сосредоточения ресурсов», сообщили в ведомстве.

По словам заместитель министра обороны Украины Анатолий Петренко, в 2019 году Минобороны реализовало три контракта по программам иностранных военных продаж. «Это позволяет нам использовать все ресурсы, которые существуют на рынке вооружения (...), а также зарубежных производителей и поставщиков», — отметил он.

В то же время в посольстве Украины в США заявили, что соглашение является первым крупным контрактом прямых межправительственных закупок вооружения между Киевом и Вашингтоном.

«Для Украины это огромный шаг вперед, которому предшествовал уход от старой системы, запрещавшей Минобороны Украины напрямую покупать вооружение и технику у иностранных государств. Теперь эти изменения расширят наши возможности для укрепления военно-технического и оборонного потенциала государства», — сообщили в посольстве, поблагодарив американских партнеров за помощь в реформировании системы безопасности Украины.

2 октября стало известно, что Государственный департамент США одобрил продажу партии противотанковых ракетных систем Javelin Украине на 39 миллионов долларов. При этом данная продажа не включена в разрешенную Конгрессом военную помощь Украине в размере 250 миллионов долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме