Новости партнеров

Укрепление гривны принесло Украине «головную боль»

Укрепление гривны принесло украинским властям «головную боль», пишет Bloomberg. С начала года национальная валюта выросла на 16,5 процента по отношению к доллару, и из-за этого доходы страны от экспорта снизились.

Изначально бюджет страны планировали исходя из того, что доллар будет стоить 28,2 гривны. Потом прогноз пересмотрели, заложив курс 24,6 гривны за доллар. В итоге разрыв в ожидаемых и полученных экспортных доходах составил порядка 1,6 миллиарда долларов.

О проблемах из-за укрепления нацвалюты в стране говорили летом 2019-го. Глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан утверждал, что это привело к невыполнению плана доходов государственного бюджета. По его словам, план доходов в госбюджет оказался недовыполнен на 9,2 миллиарда гривен (порядка 366,2 миллиона долларов). Укрепление гривны будет стимулировать рост импорта и сдерживать экспорт украинских товаров и услуг. В то же время это будет сдерживать рост цен, прежде всего на импортные товары», — говорил Пацкан.

В середине декабря украинской валюте предсказали резкий обвал. «Есть большая вероятность, что курс на конец 2020 года будет более 30 гривен за доллар. А при негативном сценарии — более 50 гривен за доллар», — отметил кандидат экономических наук Александр Хмелевский. По состоянию на 30 декабря за один доллар дают 23,7 гривны.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?