Новости партнеров

Студенты-медики без опыта ампутировали россиянину ногу по указанию хирурга

Хирург Ковдорской больницы в Мурманской области поручил студентам без опыта оперировать пациента, которому требовалась ампутация ноги, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

По данным ведомства, инцидент произошел в июле 2019 года: больной находился под наркозом восемь часов, а операция необоснованно длилась семь часов. Все это время трое учащихся четвертого курса медицинского института проводили ампутацию вместо квалифицированного доктора. Сам врач во время процедуры стоял рядом, давал устные указания и периодически выходил из операционной, оставляя студентов без контроля.

В прокуратуре считают, что хирург знал о недопустимости привлечения студентов к выполнению операционного вмешательства при недостатке знаний и навыков. «При таких обстоятельствах врач умышленно создал реальную угрозу жизни и здоровью пациента», — говорится в публикации.

О самочувствии пациента после хирургического вмешательства и качестве выполненной работы в сообщении не сообщается. Также не указано, знал ли он, кто именно его оперировал.

В отношении доктора возбуждено дело по части 1 статьи 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья»).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!