Новости партнеров

В Москве построили рекордное количество жилья

Пять миллионов квадратных метров жилья построили в Москве в 2019 году, что стало рекордным показателем с 1965 года. Тогда в городе велось массовое строительство хрущевок. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Объем жилищного строительства в столице в прошлом году почти сравнялся с показателями 1965 года, когда было сдано около пяти миллионов квадратных метров. В 2019 году в Москве построили 4,96 миллиона «квадратов». Для сравнения, при Юрии Лужкове в 2007 году построили 4,82 миллиона квадратных метров, что на тот момент стало рекордом XXI века.

Как отмечает издание, не последнюю роль в росте объемов строительства 2019 года сыграла московская программа реновации жилищного фонда. «В прошлом году за счет бюджета введено 45 домов площадью более одного миллиона квадратных метров», — сказал заммэра. В 2020 году по программе реновации в столице планируется ввести еще 65 домов.

По словам Хуснуллина, подобного рекорда удалось добиться прежде всего за счет расширения административных границ Москвы в 2011-2012 годах. В прошлом году лишь 1,1 миллиона из всего объема построенного жилья было размещено в пределах старых границ города. Еще одним фактором значительного роста строительства жилья в Москве, по словам чиновника, стали изменения долевого законодательства, стимулировавшие застройщиков быстрее сдавать дома.

Максимум по вводу жилья в эксплуатацию в 2019 году был достигнут и в Санкт-Петербурге — впервые с 2014-го. Всего с 2014 по 2018 год в Петербурге ввели 16,9 миллиона квадратных метров жилья. Наибольшее число домов было построено в Приморском районе.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0219 января

Эстонский стыд

Как поселок-призрак на границе с Россией доживает последние дни
Дом00:0915 января

За чужой стеной

Россияне все чаще выбирают аренду жилья. Покупать квартиры стало слишком дорого
Дом00:0310 января

Торговцы прошлым

Вторичное жилье в России дорожает. Но почему советские квартиры никто не хочет покупать?