Новости партнеров

Украина вернется в ПАСЕ

Алексей Гончаренко
Алексей Гончаренко

Верховная Рада Украины примет в ближайшие дни решение о возобновлении участия украинской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявил на своей странице в Facebook депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

По его словам, в понедельник, 13 января решение должно быть утверждено парламентским комитетом по международным делам. «Ближайшая сессия ПАСЕ начнется 27 января в Страсбурге», — отметил Гончаренко.

В сентябре 2019 года украинская делегация в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии организации. Причиной такого решения стало возвращение в ассамблею депутатов от России.

Перед этим ПАСЕ приняла резолюцию, которая вернула России полномочия в ассамблее в полном объеме. Решение вызвало протест у делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии. Украинская делегация, в частности, заявила о намерении выйти из организации и покинула зал заседаний. Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за воссоединения с Крымом и вооруженного конфликта в Донбассе. В 2017 году Москва, которая является крупнейшим вкладчиком ассамблеи, заморозила уплату членских взносов и объявила, что возобновит выплаты только после полного восстановления своих полномочий в организации.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru


Бывший СССР00:03Сегодня

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?