Новости партнеров

США объяснили отказ поставлять Patriot другим странам

США часто отказываются поставлять ЗРК Patriot («Пэтриот») другим странам, поскольку иностранные партнеры требуют рассказать о технических данных этих систем, а также наладить производство на своей территории. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя американского министра обороны по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд.

Так замминистра прокомментировала ситуацию с поставками Россией и США третьим странам систем С-400 и Patriot. Лорд ответила на заявление, будто США уступают России на мировом рынке вооружений, поскольку С-400 дешевле и лучше Patriot в техническом плане. «Очевидно, что мы ограничены национальным режимом экспортного контроля и иными тому подобными вещами», — сказала она, отметив, что часто требования иностранных партнеров нельзя удовлетворить из-за запрета американского законодательства.

Лорд также отметила, что США не допустят ситуации, когда у иностранных партнеров будут одновременно и С-400, и американские истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35.

В декабре советник турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Джевдет Йылмаз рассказал, что причиной покупки Турцией российских С-400 стала неудача с приобретением Patriot. По его словам, Конгресс США не одобрил условия сделки, и Анкара была вынуждена искать альтернативу.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями
Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?