Новости партнеров

Россия ответила Германии на заявления об убитом в Берлине соратнике Басаева

Зелимхан Хангошвили
Зелимхан Хангошвили

Министерство иностранных дел России ответило на заявления властей Германии о расследовании убийства соратника Шамиля Басаева, бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине. Ответы на соответствующие вопросы журналистов опубликованы на сайте ведомства.

В МИД подчеркнули, что заявления представителей ФРГ о том, что российская сторона недостаточно содействовала расследованию убийства террориста, не соответствует действительности. «Контакты по этому делу осуществлялись с конца августа 2019 года по партнерским каналам, установленным между спецслужбами России и Германии», — говорится в публикации.

Там же сказано, что Россия поднимала вопрос о выдаче Хангошвили, но взаимопонимания с немецкой стороной по этому поводу не возникло. Российские дипломаты призвали Берлин вернуться к практическому взаимодействию, чтобы совместно эффективно бороться с международным терроризмом.

МИД понадеялся, что ФРГ «воздержится от дальнейшей медийно-пропагандистской и политической эскалации», которая грозит привести к осложнению в отношениях двух стран.

4 декабря МИД Германии объявил о высылке из страны двух сотрудников российского посольства. Это произошло в связи с делом об убийстве в Берлине бывшего чеченского командира Зелимхана Хангошвили. Власти Германии считают, что у них достаточно фактических доказательств причастности госорганов России или Чеченской Республики к убийству. В Кремле обвинения отвергают.

Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила решение о высылке российских дипломатов недостаточной помощью Москвы в расследовании. Россия назвала эти действия безосновательными и ответила зеркальной мерой.

Хангошвили воевал против России на стороне чеченских боевиков Шамиля Басаева, Абу аль-Валида и Аслана Масхадова. В 2002 году его объявили в розыск по подозрению в терроризме. Как сообщается, боевик поддерживал террористическую организацию «Имарат Кавказ» (запрещена в России).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником