Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Киев предложил снизить напряженность в отношениях с Россией

Обновленная стратегия национальной безопасности Украины предусматривает меры по снижению напряженности в отношениях с Россией. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте президента Украины.

Помимо развития стратегических отношений с «ключевыми партнерами», которыми Киев назвал ЕС, США и НАТО, документ предлагает «принять меры для уменьшения вероятности эскалации конфликта с РФ и напряженности в двусторонних отношениях».

Отмечается, что проект стратегии был представлен в штаб-квартире НАТО и получил положительную оценку.

Ключевыми направлениями нацбезопасности в проекте указаны «обеспечение независимости страны, развитие человеческого капитала, защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, европейская и евроатлантическая интеграция, восстановление территориальной целостности».

При бывшем президенте Украины Петре Порошенко курс на вступление страны в Евросоюз и Североатлантический альянс были закреплены в конституции Украины. Новый глава государства Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что он также придерживается идей евроатлантической интеграции.

Киев считает Москву ответственной за конфликт на юго-востоке страны. Россия официально признана на Украине страной-агрессором, а власти самопровозглашенных республик Донбасса считаются марионеточным оккупационным правительством. Россия неоднократно отвергала подобные обвинения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!