Новости партнеров

США отправят министра финансов отмечать годовщину освобождения Освенцима

Глава Минфина США Стивен Мнучин
Глава Минфина США Стивен Мнучин

Глава Минфина США Стивен Мнучин возглавит американскую делегацию на мероприятиях по случаю 75-летия освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме. Об этом сказано в сообщении финансового ведомства, содержание которого приводит ТАСС.

Мнучин вместе с делегацией прибудут в Польшу 27 января, в понедельник. Американский министр также примет участие в двусторонних переговорах с польским лидером Анджеем Дудой и президентом Израиля Реувеном Ривлином.

Перед посещением Польши Мнучин встретится в Лондоне 25 января с министром финансов королевства Саджидом Джавидом и обсудит выход Великобритании из Евросоюза.

На мероприятии в честь годовщины освобождения концлагеря российскую сторону представит посол России в Польше Сергей Андреев, сообщило агентство.

Памятные мероприятия в честь годовщины освобождения лагеря Освенцим в Польше пройдут 27 января. Как предполагается, президент России Владимир Путин не будет там присутствовать. Однако польские власти в июле 2019 года заявляли о намерении отправить приглашение российскому лидеру. Тогда пресс-секретарь главы Польши Блажей Спыхальский уверял, что факт освобождения лагеря Советской армией является историческим, а польские политики подчеркивали важность присутствия Путина на мероприятии.

В крупнейшем концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау рядом с городом Освенцим были убиты около 1,1 миллиона человек с 1940 по 1945 год. В основном жертвами стали евреи, которых отправляли в лагерь со всей Европы. 27 января 1945 года войска Красной армии освободили концлагерь. По разным подсчетам, в боях за освобождение Аушвица-Биркенау погибли от 234 до 350 советских солдат и офицеров.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор