Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

США вспомнили план борьбы с СССР для ухода Мадуро

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Госсекретарь США Майк Помпео рассказал о реализации американского плана по уходу президента Венесуэлы Николаса Мадуро с правящего поста. Об этом сообщает Caracol.

Отмечается, что глава Госдепа, говоря об эффективности нынешней стратегии Вашингтона в отношении Каракаса, вспомнил опыт борьбы с СССР. «Я помню как [Джеймс] Бейкер, бывший госсекретарь США, рассказывал, что до распада Советского Союза никто не верил, что стратегия работает. А она сработала», — отметил Помпео.

По его словам, нынешняя цель Вашингтона — добиться отставки действующего президента Венесуэлы Мадуро, после чего обеспечить проведение там свободных выборов. Помпео также упомянул о встрече с лидером местной оппозиции и спикером парламента Хуаном Гуйадо, который рассказал о террористической угрозе его стране.

30 апреля 2019 года Гуайдо призвал военнослужащих и народ страны к свержению президента. Он заявил, что армия встала на его сторону, и назвал происходящее «финальной фазой операции "Свобода"». На следующий день Мадуро объявил о своей победе над силами оппозиции.

Ситуация в Венесуэле обострилась год назад, когда Гуайдо на фоне массовых акций протеста объявил себя временным президентом. Его легитимность признали США, ряд стран Латинской Америки и Европы. Россия поддержала действующего президента.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником