Только важное и интересное — в нашем Facebook

Помпео пригрозил ухудшением отношений за вмешательство в «священные» выборы

Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что отношения между Россией и Штатами ухудшатся в случае российского вмешательства в американские выборы в 2020 году. Об этом сообщает РИА Новости.

«Вмешательство в избирательную кампанию США — это вещь недопустимая», — заявил госсекретарь. Помпео подчеркнул, что для США выборы — «священное дело».

«Пока у нас на столе не будет конкретных фактов [вмешательства], мы не сможем по-взрослому на эту тему разговаривать» — заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он отметил, что США пока не готовы «переподтвердить договоренность» о невмешательстве в дела друг друга.

Глава российского МИД также рассказал, что передал Помпео меморандум с перечнем фактов вмешательства США во внутренние дела России и копию американской газеты 1987 года с предупреждением о выборных манипуляциях со стороны СССР.

Ранее сообщалось, что Лавров и Помпео поспорили о судьбе Мадуро на пресс-конференции.

Переговоры Сергея Лаврова и Майка Помпео в Сочи продлились почти три часа. Лавров назвал беседу полезной.

18 апреля был опубликован полный текст доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года. Согласно его выводам, Россия действительно оказывала на них влияние — в частности, российское ГРУ (ГУ) передало в WikiLeaks материалы Демократической партии США.

Предметом расследования также была возможная связь американского президента Дональда Трампа и российского правительства. Авторы доклада пришли к выводу, что сговора между Трампом и Россией не было.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!