Новости партнеров

Россиянку с тяжелой формой рака заставили каждый день ездить за одной таблеткой

Жительница Самары Ирина Новикова с четвертой стадией рака легких пожаловалась на то, что ей приходится каждый день ездить в онкодиспансер и сидеть в очередях ради одной таблетки. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Новиковой нужен препарат «Тагриссо». Лекарство ей выделяют бесплатно — если бы женщина покупала его за свои деньги, в месяц такая терапия обходилась бы почти в 400 тысяч рублей. С октября по февраль она пользовалась дженериком — копией оригинального препарата, но он действовал «не так явственно». 5 февраля она получила первую таблетку «Тагриссо».

«Дождь» пишет, что препарат «Тагриссо», как и многие другие льготные лекарства, закупается по федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». Деньги на нее идут через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако получить такие препараты можно только в дневном стационаре, поэтому Новиковой приходится ходить в больницу ежедневно и по несколько часов сидеть в очереди. Так будет продолжаться еще два месяца, а пока врач лишь пообещал, что будет выдавать лекарство с утра и в удобное для них обоих время.

Ранее Новиковой, в легких которой из-за рака начала образовываться жидкость, назначили химиотерапию, поражающую весь организм. О том, что вместо нее можно применять «Тагриссо», она узнала сама.

Врач московской клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков объяснил телеканалу, что в данном случае нельзя получить упаковку таблеток, потому что «больной как бы лежит в дневном стационаре». Каждый день на пациента должны вестись дневники, иначе медучреждению грозят штрафы.

В Минздраве Самарской области «Дождю» сообщили, что Новикова будет получать лекарство на дом, когда стационар получит его по льготной закупке. В больнице обещали, что это произойдет к марту.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Россия00:0626 февраля
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь