Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Мировые запасы медицинских масок истощились

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус рассказал, что мировые запасы средств индивидуальной защиты истощились на ближайшие 4–6 месяцев. Об этом сказано в его заявлении на сайте ВОЗ.

Он отметил, что спрос на маски и респираторы вырос в 100 раз, что спровоцировало увеличение их стоимости в 20 раз. «Эта ситуация усугубляется широко распространенным, ненадлежащим использованием средств защиты вне ухода за пациентами», — пояснил он.

Глава ВОЗ отметил, что в условиях дефицита этих средств в первую очередь ими должны быть обеспечены работники здравоохранения, а во вторую очередь — больные и те, кто ухаживает за ними. Он призвал не накапливать средства индивидуальной защиты там, где низкий уровень инфекции.

Ранее Федеральная антимонопольная служба сообщила, что в некоторых российских регионах цены на медицинские маски выросли на 500 процентов. Многократное увеличение стоимости было выявлено в 68 субъектах страны из 85. В ведомстве объяснили, что подорожание в основном связано с ростом закупочных цен.

По данным на 7 февраля, число заразившихся вирусом превысило 31 тысячу, более 600 человек погибли, а 1764 пациента удалось вылечить. Большинство инфицированных находятся в Китае, первая вспышка была зафиксирована в конце декабря 2019 года в городе Ухань. Помимо КНР, случаи заболевания зафиксированы более чем в 20 странах, в том числе в России.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником