Новости партнеров

Власти раскрыли подробности закона о предустановке российского софта

Российские власти раскрыли подробности закона об установке отечественного софта на продаваемые в стране гаджеты. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, согласно концепции, предложенной Ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, первыми под действие закона попадут смартфоны. На них российское ПО будет установлено с 1 июля текущего года.

На планшетах и носимых устройствах отечественные программы появятся с 1 июля 2021 года, на компьютерах — с 1 июля 2022-го, а на ТВ-приставках и телевизорах со Smart TV — с 1 июля 2023-го.

Как сообщалось ранее в январе, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определила, что закон будет реализован в несколько этапов, а ответственность за установку софта ляжет на производителей гаджетов.

2 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения. Нововведение должно позволить избежать необходимости установки и покупки дополнительных программ. Кроме того, по мнению авторов инициативы, это позволит сократить количество злоупотреблений со стороны иностранных компаний.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер