Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Трамп захотел избежать гонки вооружений с Россией и Китаем

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: Carlos Barria / Reuters

Президент США Дональд Трамп захотел избежать гонки вооружений с Россией и Китаем. Об этом говорится в письме американского лидера, передает РИА Новости.

В письме указывается, что Трамп намерен предложить новую инициативу по трехстороннему контролю за вооружениями. По его словам, она будет смелой. Кроме того, такой шаг поможет избежать дорогостоящей гонки вооружений, подчеркнул американский президент.

О том, что США хотят обсудить сокращение ядерного оружия с Россией и Китаем, говорил и помощник американского лидера по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Он напомнил, что американская сторона вышла из «неэффективного» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Также, по его словам, Трамп инвестировал в министерство обороны. Все это, по мнению помощника по нацбезопасности, может привести Россию и Китай за стол переговоров.

Ранее Трамп уже высказывал желание выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергли, при этом Трамп уже не раз заявлял, что Пекин хочет обсуждать эту тему. Единственное действующее соглашение между Россией и США — Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Его срок действия истекает в феврале 2021 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:04Сегодня

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные