Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На Украине приняли закон о борьбе с коронавирусом

Фото: РИА Новости

Верховная Рада Украины приняла закон, направленный на борьбу с распространением коронавируса в стране. Об этом сообщает «РБК-Украина».

За документ проголосовали 344 народных депутата. Закон предусматривает уголовную ответственность за умышленное заражение коронавирусом и вводит штрафы для граждан и госслужащих за несоблюдение правил карантина. В документе прописывается административная ответственность за самовольное оставление мест обсервации.

Кроме того, законом предусматриваются различные нормы временного характера. В частности, прописывается возможность удаленной работы для работников, госслужащих и служащих органов местного самоуправления.

Согласно документу, введение карантина на Украине относится к форс-мажорным обстоятельствам. Вводится правительственный контроль за ценами на лекарственные средства и товары первой необходимости. В недельный срок орган должен также установить доплаты к зарплате медицинским и другим работникам, контактирующим с зараженными коронавирусом.

Накануне, 16 марта, президент Украины Владимир Зеленский велел ужесточить карантинные меры в стране из-за распространения коронавируса. Президент поручил остановить междугородние пассажирские перевозки на любых видах транспорта. С сегодняшнего дня во всех украинских городах остановят работу метро. На карантин закроют все торговые центры, кинотеатры, рестораны и прочие развлекательные заведения, оставят только продуктовые магазины и аптеки.

На Украине до 3 апреля объявлен карантин, закрыты учебные заведения и запрещены массовые мероприятия. С 17 марта Украина закрывает границы, прекращает авиасообщение, закрывает пункты пропуска с самопровозглашенными республиками Донбасса.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ