Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Курс доллара резко вырос

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

На открытии торгов Московской биржи в понедельник, 23 марта, курс доллара по отношению к рублю резко вырос по сравнению с уровнем закрытия пятницы, свидетельствуют данные площадки.

По состоянию на 10:15 доллар торгуется на уровне 80,97 рубля, на пике он рос до 81,2 рубля. Курс евро достиг 86,75 рубля. Обе валюты подорожали более чем на рубль.

Падение курса рубля было ожидаемым на фоне очередного снижения цен на нефть. В понедельник сорт марки Brent, от которого рассчитывается стоимость российской марки Urals, подешевел на 2,5 процента, до 26,3 доллара за баррель.

Такая нефтяная динамика связана с проблемами, которые возникли у администрации президента США Дональда Трампа. Предложенная ей программа поддержки экономики, которая в том числе была направлена на стабилизацию на нефтяном рынке, не набрала необходимых 60 голосов в сенате (поддержали 47 человек). Сразу после голосования сорта Brent и WTI падали в моменте на восемь и девять процентов соответственно, после чего скорректировались.

В Белом доме не исключают, что к вечеру понедельника договорятся с сенаторами и программа получит их одобрение. Объем расходов составляет четыре триллиона долларов. Сумма складывается из налоговых льгот, кредитов малому бизнесу, финансирования больниц и прямых выплат гражданам.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?