Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россиянка пожаловалась на насилие над белыми за границей из-за коронавируса

Фото: cтраница Полины Мудровой на Facebook

Отдыхающая в Индии россиянка пожаловалась на насилие над белыми туристами из-за боязни коронавируса. Екатеринбургская журналистка Полина Мудрова написала об этом на своей странице в Facebook.

Россиянка рассказала, что сейчас находится во Вриндаване — городе в 120 километрах от Дели. После закрытия индийскими властями границ из-за распространения вируса местные жители и полиция начали травлю находящихся там европейцев.

«Лично меня выгнали из гостиницы в 11 ночи на улицу. И лишь благодаря огласке в соцсетях я ночевала в доме, а не на дороге. Сейчас я в безопасности, но все меняется очень быстро. В любой момент может прийти полиция и выгнать меня», — написала Мудрова.

По словам журналистки, 25 марта из Дели организуют спецрейс «Аэрофлота» в Москву, но первыми туда посадят тех, у кого есть билеты авиакомпании на период до 31 марта, затем — людей с билетами на другие числа, и только потом, возможно, обладателей билетов других перевозчиков, к которым относится и она.

Девушка решила не ехать в Дели из страха не попасть в самолет и снова остаться на улице, поскольку таксисты могут отказаться везти ее обратно в город.

«Агрессия со стороны местных здесь только нарастает. Есть случаи нападения и применения насилия в отношении белых, иногда трудно приобрести продукты», — отметила Полина Мудрова.

Она добавила, что в Индии сейчас находятся около 10 тысяч российских граждан, и многие из них пишут обращения в консульства с просьбой организовать эвакуацию из страны. «Нам нужен борт МЧС, договоренности на уровне правительств двух государств, которые не посмеют опровергнуть местные», — подытожила журналистка.

Ранее эвакуированные из Марокко россияне рассказали о враждебной обстановке в стране из-за коронавируса. По словам одной из туристок, после закрытия границ люди перестали здороваться с иностранцами, а однажды ребенок кинул в нее камнем с криками «корона».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения


Путешествия00:01Сегодня

«Бомжи кидали в нас мусором и обзывали заразными»

Россиянка отправилась в США во время вспышки коронавируса. Как ей удалось вернуться домой?