Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Российской цифровой экономике предрекли рост из-за коронавируса

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Глава управляющей компании «Роснано» Анатолий Чубайс предрек российской цифровой экономике рост на фоне распространения коронавируса. Об этом он заявил в эфире телеканала РБК, передает ТАСС.

По словам Чубайса, росту объемов цифровой экономики будет способствовать переход россиян на удаленную работу, который позволит изменить психологические установки людей и усовершенствовать технологии.

«Происходит, знаете, такое "принуждение к цифре". Нас жизнь подтолкнула к этому жесткой рукой, но мы так или иначе переживем все эти страсти с коронавирусом. И я думаю, что апгрейды технологические и апгрейд психологический отчасти останутся», — пояснил глава «Роснано», подчеркнув, что это, вероятно, станет одним из немногих плюсов пандемии.

Ранее сообщалось, что ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий также увидел в коронавирусе пользу для цифровизации. По его словам, переход на дистанционное обучение научил российские вузы лучше использовать новые форматы в своей работе и позволил им раскрыть свой потенциал в области цифровизации.

Развитие цифровой экономики в России предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика», который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. Он предполагает увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников, создание в стране устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, а также перевод госорганов и организаций на использование преимущественно программного обеспечения российской разработки. Всего на реализацию нацпроекта планируется выделить более 1,8 триллиона рублей до 2024 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Нацпроекты00:0121 ноября 2020

Вне зоны доступа

5G в России под угрозой. Почему развернуть сети в стране оказалось так сложно и дорого?
Нацпроекты00:0110 декабря 2020

В четырех стенах

В России появится закон об удаленной работе. Как он поможет экономике?