Новости партнеров

Китайский врач исчезла после жалоб на сокрытие информации о коронавирусе

Фото: Gao Xiang / Xinhua / AP

Директор приемного отделения Уханьской центральной больницы Ай Фэнь исчезла после публикации статьи, в которой она критиковала действия властей на ранних стадиях вспышки новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщила австралийская телепрограмма 60 Minute Australia.

Ай Фэнь была одним из первых врачей, заметивших новую болезнь. Она осмотрела первого пациента с необычной респираторной инфекцией еще 18 декабря 2019 года. Он работал на уханьском рынке морепродуктов, с которого, как стало известно позднее, началось распространение коронавируса SARS-CoV-2. В течение следующих двух недель в ее отделение поступили еще несколько больных с симптомами, напоминающими грипп.

В конце декабря, когда о новой коронавирусной инфекции еще не было объявлено, Ай Фэнь получила результаты анализов одного из пациентов. Она подчеркнула в них слова «коронавирус SARS» и разослала коллегам фотографию документа. Одним из получателей был офтальмолог Ли Вэньлян, в феврале скончавшийся от коронавирусной инфекции. В марте Ай Фэнь рассказала китайскому изданию «Жэньу», что она, как и Вэньлян, получила строгий выговор за распространение информации о болезни.

Спустя две недели после публикации в «Жэньу» Ай Фэнь исчезла. Ее местоположение неизвестно, а статья с ее признанием удалена. Авторы телепрограммы 60 Minute Australia предполагают, что женщина была тайно задержана властями. Такое случалось и прежде: в 2018 году знаменитая китайская актриса Фань Бинбин на несколько месяцев пропала, а затем объявилась на публике с признанием в уклонении от налогов и обещанием искупить вину.

Radio Free Asia сообщает, что после трансляции выпуска 60 Minute Australia об Ай Фэнь в аккаунте Weibo пропавшего врача появилась новая запись с фотографией одной из уханьских улиц и загадочной подписью: «Река. Мост. Дорога. Бой часов». Исчезновение Ай Фэнь вызвало протесты пользователей интернета в Китае. Чтобы продемонстрировать борьбу с цензурой, они перевели ее статью в «Жэньу» на язык Брайля, азбуку морзе, эмодзи, древнее письмо Чжуаньшу и множество других кодов.

По последним данным, к 1 апреля в мире выявлено 857,9 тысячи случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. От COVID-19 погибли 42,1 тысячи человек, 178,1 тысячи человек уже выздоровели.

Коронавирусная инфекция передается через мелкие капли, которые выделяются из носа или рта больного и оседают на окружающих предметах. ВОЗ рекомендует держаться на расстоянии более метра от зараженных людей, регулярно мыть или обеззараживать руки и не прикасаться ко рту, носу и глазам.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Из жизни00:04 5 сентября
Марджори Джексон

Богатства безумной вдовы

Таинственная миллионерша до своей смерти прятала деньги в доме. Никто не может их найти уже 40 лет