Силовые структуры

В России с партией кокаина пойман посланник наркобарона Педро из Южной Америки

Фото: РИА Новости

Санкт-Петербургский городской суд рассмотрит уголовное дело гражданина Эквадора и Испании Монтойя Фернандо Альфонсо Санчеса, обвиняемого в контрабанде партии кокаина в Россию от наркокартеля из Южной Америки. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга в своем Telegram-канале.

Иностранец заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных. Он был пойман российскими полицейскими с партией кокаина весом семь килограммов.

По версии следствия, обвиняемый Санчес вступил в организованную преступную группировку (ОПГ), созданную Кортесом Кинонесом Франсиско Шавье по прозвищу Педро, более десяти лет занимающуюся незаконным оборотом кокаина. Эта банда входит в международный наркокартель, действующий в Южной Америке и Евросоюзе.

Педро предложил Санчесу заняться нелегальными поставками кокаина из Эквадора в Россию, пообещав 10 тысяч евро за каждую партию. Во время проведения чемпионата мира по футболу в России наркобарон Педро дал указание участнику ОПГ — неустановленному лицу по имени Андрей — найти покупателя на пробную партию кокаина весом семь килограммов, которая должна была прийти морским путем из Эквадора в Петербург. В случае успеха Педро планировал еженедельно поставлять в Россию до 50 килограммов наркотика.

Семь килограммов кокаина в семи брикетах были спрятаны в тайнике на рефрижераторном судне Baltic Autumn, который шел из Эквадора в Петербург. Санчес прилетел в Петербург и связался с Андреем. На них вышел полицейский, работавший под прикрытием, и под видом покупателя выразил желание приобрести кокаин по цене 27 тысяч долларов за килограмм.

5 ноября 2018 года рефрижератор прибыл в петербургский порт, а через пару дней Санчес продал подставному покупателю партию наркотика, получив муляж денежных средств на сумму 16 тысяч долларов и 122,5 тысячи евро. Сразу же после сделки он был задержан. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статьям 229.1 и 228.1 УК РФ («Контрабанда и сбыт наркотических средств в особо крупном размере»).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru