Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Китайские отели отказались селить россиян из-за страха заразиться коронавирусом

Фото: Reuters

Китайские отели отказались размещать граждан России и Европы в квартирах и номерах из-за страха заразиться коронавирусом. Об этом некоторые россияне рассказали РИА Новости.

Так, например, Иван Левкин, который прилетел в Гуанчжоу из Москвы 25 марта и прошел 14-дневный карантин, рассказал, что не может заселиться ни в один отель города, хотя жилье у него было заранее забронировано.

«Сейчас абсолютно во всех гостиницах Гуанчжоу отказывают во въезде иностранцам», — пояснил путешественник, добавив, что, со слов портье, полиция запретила гостиницам размещать жителей других государств.

В итоге Левкину пришлось спать на коробках на складе своего знакомого. Он уже обратился в генконсульство за помощью.

Россиянка Катерина Баева, прилетевшая в страну 18 марта, поделилась, что после прохождения карантина хозяйка квартиры попросила ее освободить помещение, сославшись на жалобы соседей. «В итоге в большинстве районов мне отказали, сказав, что иностранцам сейчас не сдают. Но в одном я все-таки нашла, заключила контракт, оплатила», — рассказала Баева.

Тем не менее, когда дело дошло до перевоза вещей, администрация жилого комплекса запретила ей въезжать, поскольку она иностранка. «Я должна покинуть квартиру, а заехать в новую не могу. В старой квартире я доживаю время без оплаты в счет депозита», — пожаловалась россиянка, добавив, что за все время пребывания в Китае ни разу с таким не сталкивалась.

Ранее в апреле живущая в китайском Шанхае россиянка описала ситуацию в стране после пандемии коронавируса. По ее словам, китайцы начали неоднозначно относиться к людям с европейской внешностью: от них отворачиваются, отсаживаются и морщатся, когда их видят. Вдобавок некоторые китайцы заявляют, что в распространении инфекции виноваты американцы.

29 марта власти Китая заявили о конце эпидемии коронавируса в стране. Накануне число подтвержденных случаев заражения инфекцией по всей стране составило менее трех тысяч. Таким образом, распространение инфекции там удалось остановить. 8 апреля власти Китая открыли город Ухань, с которого началось распространение инфекции.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения