Новости партнеров

Обнаружена новая мутировавшая форма коронавируса

Фото: Rick Bowmer / AP

Международная группа ученых из Австралии и Тайваня обнаружила новую мутировавшую форму SARS-CoV-2. Ее открытие вызывает опасение, что разрабатываемая вакцина может оказаться в будущем неэффективной, если коронавирус будет продолжать мутировать. Препринт статьи опубликован в репозитории bioRxiv.

Исследователи провели филогенетический анализ 106 геномов SARS-CoV-2 и 39 геномов SARS. Выяснилось, что новый коронавирус мутирует с меньшей частотой, чем SARS. Так, белок, формирующий спайки, оказался относительно консервативным, то есть в кодирующем его гене S редко возникают мутации, способные закрепиться. Этот белок, имеющий рецептор-связывающий домен (RBD), играет важную роль в присоединении вируса к клетке и проникновению внутрь нее, поэтому любые изменения в кодирующем его гене могут навредить вирусу.

Однако в образце коронавируса, выделенного 27 января 2020 года у пациента из Индии, была выявлена закрепившаяся мутация, которая ухудшает способность SARS-CoV-2 связываться с рецептором. Проблема заключается в том, что формирующий спайки белок является ключевой мишенью для будущих антивирусных препаратов. Любые структурные перестройки в этой молекуле могут понизить эффективность терапии. Если же будет выявлено больше мутаций, это поставит под угрозу усилия ученых по разработке вакцины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас